Mengapa Kelebihan Garam Sebabkan Hipertensi?

iklan
SUARA MERDEKA CYBERNEWS .:WANITA+SEHAT
SUARA MERDEKA CYBERNEWS .:WANITA+SEHAT
Mengapa Kelebihan Garam Sebabkan Hipertensi?
Feb 13th 2012, 09:22

image

BANYAK dari kita yang tahu bahwa makan terlalu banyak makanan berasa asin dapat meningkatkan tekanan darah. Namun tak banyak yang tahu mengapa.

Natrium dalam garam sebenarnya membantu menjaga tekanan darah, kontraksi otot, transmisi antar saraf sel, serta menjaga keseimbangan air, asam dan basa dalam tubuh. Namun, kondisi ini akan terjadi jika konsumsi garam tidak lebih dari 6 gram (1 sendok teh) per hari.

Kadar garam tinggi dalam tubuh dapat mempersempit arteri ginjal, sehingga membatasi aliran darah dan menyulitkan kinerjanya. Akibatnya, ginjal melepaskan hormon yang disebut renin dan angiotensin, yang meningkatkan tekanan pada pembuluh darah perifer, dan menyebabkan hipertensi.

Selain garam, faktor lain yang meningkatkan resiko terkena hipertensi yakni usia, riwayat keluarga, kegemukan, fisik yang kurang aktif, merokok, stres dan minuman beralkohol. Namun dengan mengurangi konsumsi garam saja, dipercaya dapat sangat mengurangi risiko hipertensi.

Berikut adalah beberapa cara untuk mengurangi konsumsi garam:

- Makan lebih banyak produk segar dan sedikit makanan olahan,
- Batasi penggunaan garam dalam makanan Anda dengan menggantinya dengan rempah-rempah tertentu yang dapat memperkaya rasa,
- Pilih produk makanan rendah garam, dan
- Perbanyak konsumsi buah dan sayuran.

(Linda/CN33)
Untuk berita terbaru, ikuti kami di Twitter twitter dan Facebook Facebook

Bagi Anda pengguna ponsel, nikmati berita terkini lewat http://m.suaramerdeka.com
Dapatkan SM launcher untuk BlackBerry http://m.suaramerdeka.com/bb/bblauncher/SMLauncher.jad

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.

If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

0 comments:

Post a Comment