Ikan Berformalin Bahaya untuk Tubuh

iklan
Sindikasi lifestyle.okezone.com
KapanLagi.com: Woman
Ikan Berformalin Bahaya untuk Tubuh
Nov 2nd 2011, 09:30

Lifestyle » Fit and Beauty » Ikan Berformalin Bahaya untuk Tubuh
Rabu, 2 November 2011 - 16:30 wib

Lastri Marselina - Okezone

(Foto: gettyimages)
(Foto: gettyimages)

BAHAN makanan sehat bisa tidak menyehatkan bagi tubuh lantaran pengolahan yang salah. Hasil laut, misalnya, bisa menyebabkan beragam penyakit akibat "tangan usil".

Indonesia sangat kaya akan hasil laut, khususnya ikan. Kandungan asam lemak omega-3 pada ikan membuatnya baik untuk jantung dan kecerdasan.

Sayang, perilaku masyarakat sendiri yang menyebabkan ikan bisa menjadi pemicu beragam penyakit. "Nelayan Indonesia kebanyakan ke tengah laut mencari ikan tidak membawa es (agar ikan segar lebih lama-red), melainkan formalin," kata Prof Dr Ir Ali Khomsan selaku Guru Besar Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor pada acara "Edukasi Dini Pentingnya Sarapan" oleh Blue Band dan Sari Roti di kawasan Cinere, Depok, Selasa (1/11/2011).

Formalin masih juga digunakan pada proses pengasinan ikan. "Begitu juga ketika penjemuran ikan asin. Agar tidak dihinggapi lalat, mereka menyemprotkan formalin. Saya rasa itu bahayanya ikan," tambahnya.

Formalin adalah bahan kimia yang digunakan sebagai pengawet. Sebenarnya formalin berfungsi sebagai desinfektan, tapi disalahgunakan oleh sebagian orang untuk mengawetkan ikan demi mencegah kerugian. Formalin berguna sebagai desinfektan karena membunuh sebagian besar bakteri dan jamur.

Berikut ciri-ciri ikan yang mengandung formalin:
1. Tidak rusak sampai tiga hari pada suhu kamar (25 derajat Celsius).
2. Warna insang merah tua dan tidak cemerlang, bukan merah segar.
3. Warna daging ikan putih bersih.
4. Bau menyengat, bau formalin, dan kulit terlihat cerah mengkilat.
5. Daging kenyal.
6. Lebih awet dan tidak mudah busuk walau tanpa pengawet seperti es.
7. Ikan berformalin dijauhi lalat.
8. Tidak terasa bau amis ikan.

Sementara, ciri-ciri ikan asin berformalin adalah tidak rusak sampai lebih dari sebulan pada suhu kamar(25 derajat Celsius), warna bersih dan cerah, tidak berbau khas ikan asin dan tidak mudah hancur, serta tidak dihinggapi oleh lalat bila diletakkan di tempat terbuka.

(ftr)
mobile Nikmati berita terikini lewat ponsel Anda di m.okezone.com & bb.okezone.com untuk BlackBerry

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

0 comments:

Post a Comment