Jenis-jenis pasta (http://www.art.com)
VIVAnews - Pasta adalah makanan khas Italia berbahan dasar tepung semolina. Seiring dengan kemajuan zaman, pasta memiliki keaneka ragaman warna dan bahan dasar. Ada yang menggunakan sayuran atau tinta cumi untuk kombinasi warna, atau menggunakan tepung gandum, untuk faktor kesehatan.
Meski waktu pemasakannya lebih lama. Pasta tepung gandum, memiliki kandungan gizi dan serat yang hampir sama dengan beras merah dan biji-bijian.
Serat
Pasta gandum lebih tinggi serat dibandingkan dengan pasta biasa. Setiap 2 ons pasta mengandung 5 g serat, sedangkan pasta biasa hanya 2 g serat. Serat yang tinggi akan menghilangkan kolesterol, memperlambat pengosongan lambung, yang membuat rasa kenyang lebih lama.
Protein
Pasta gandum utuh dan pasta biasa memiliki jumlah protein yang hampir sama. Setiap 2 ons pasta mengandung 8 g protein sedangkan 2 ons pasta biasa mengandung 7 g. Protein sangat penting untuk pertumbuhan.
Vitamin dan mineral
Untuk pasta biasa buatan Amerika, biasanya diperkaya dengan
vitamin B dan asam folat, yang didapat dengan sedikit penambahan tepung gandum. Berbeda dengan pasta gandum. Kedua pasta ini akan mengalami penurunan nutrisi setelah dimasak sekitar 36%.
Waktu memasak
Waktu yang dibutuhkan untuk membuat pasta gandum hampir dua kali lipat dari pasta biasa. Pasta biasa hanya membutuhkan waktu 4-6 menit sedangkan pasta gandung membutuhkan waktu 10-12
menit. Teksturnya pun lebih kenyal. (ren)
• VIVAnews
Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.
Kirim Komentar
Anda harus Login untuk mengirimkan komentar
0 comments:
Post a Comment