Jakarta (ANTARA News) - Menjadi tua identik dengan pikun dan munculnya penyakit degeneratif. Tampaknya, hal ini harus dicegah mulai dari sekarang.
Seperti dikutip dari care2, ambilah manfaat dari bumbu dapur yang sudah jamak digunakan dalam membuat makanan. Dan, inilah lima tanaman yang memiliki manfaat sebagai obat anti-aging (anti penuaan).
1. Bawang putih (Allium sativum)
Kandungan dalam bawang putih dikenal bisa menghadang virus dan bakteri.Tak hanya itu, bawang putih dapat mengurangi kadar kolesterol dan membantu menurunkan tekanan darah. Penelitian di Jepang juga menemukan bahwa bawang putih memperlambat penuaan seiring dengan berkurangnya daya ingat.
2. Ginkgo (Ginkgo biloba)
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa konsumsi ginkgo dapat menambah aliran darah ke otak, yang merupakan organ paling umum yang dipengaruhi oleh penuaan. Penelitian di Eropa menunjukan konsumsi dari ginkgo dapat membantu orang yang mengidap penyakit Alzheimer dan demensia, sehingga orang akan lebih bersahabat dan waspada.
3. Ginseng (Panax Ginseng)
Menurut James Duke, seorang pakar herbal/tumbuhan, konsumsi ginseng dapat memperbaiki keelastisan kulit dan menguatkan otot, termasuk memperbaiki sistem pencernaan dan meningkatkan hasrat seksual.
4. Peppermint (Metha peperita)
Dalam membantu proses pencernaan dan mengatasi masalah yang terkait penuaan. Peppermint mengandung antioksidan. Kandungan ini membantu mencegah kanker,penyakit jantung dan penyakit lain yang terkait dengan penyakit penuaan.
5. Kunyit (Curcuma longa)
Kunyit dapat digunakan untuk mengurangi nyeri dan inflamasi yang terkait penuaan. sebuah tim dari universitas California,AS juga menemukan bahwa kunyit dapat menghalangi dan menghancurkan lendir membran dari otak dikenal sebagai pemicu penyakit Alzheimer.
(yud)
0 comments:
Post a Comment