Kiat Membuat Daging Kambing Jadi Empuk

iklan
VIVAnews - KOSMO
VIVAnews - KOSMO
Kiat Membuat Daging Kambing Jadi Empuk
Oct 20th 2011, 08:47

Kamis, 20 Oktober 2011, 15:47 WIB

Mutia Nugraheni

VIVAnews - Masakan dengan bahan utama daging kambing memang selalu menggugah selera. Terutama, jika Anda menikmatinya bersama dengan keluarga besar. Namun, jangan sampai, setelah diolah dengan berbagai bumbu rempah, saat dimakan tekstur daging malah terasa alot.

Sebenarnya, untuk membuat tekstur daging menjadi empuk caranya sangat mudah. Hal yang harus Anda tahu, daging kambing jangan langsung diolah setelah disembelih. Itu karena, tekstur daging cenderung lebih keras jika langsung dimasak.

"Air juga musuh utama daging kambing. Jadi, sebaiknya minimalisir kontak daging kambing dengan air. Jika memang ingin membersihkannya, bilas dengan air dingin," kata Chef Haryo, dalam acara "Berbagi Kehangatan Masakan Kambing Bersama Kecap Bango" hari ini di Rumah Maroko, Jakarta.

Setelah dicuci, untuk mengurangi kadar airnya, bungkus saja daging kambing dengan handuk lalu simpan di kulkas dengan suhu -100 C sampai -170C atau dalam keadaan beku. Trik ini, menurut Chef Haryo bisa membuat tekstur daging kambing jadi lebih empuk.

Cara Sederhana

Untuk cara yang lebih sederhana, Anda bisa mengandalkan daun pepaya. Kandungan enzim papain dalam daun pepaya adalah kunci untuk membuat daging lebih empuk. Cukup remas-remas daun pepaya pada daging dan diamkan selama sepuluh menit.

Jika Anda ingin memanfaatkan nanas untuk membuat daging lebih empuk, blender dan buatlah seperti jus. Lalu, balur pada daging kambing dan diamkan, namun jangan terlalu lama.

"Pastikan jangan terlalu lama mendiamkan daging kambing, jika Anda membalurinya dengan jus nanas. Itu karena daging bisa kehilangan teksturnya dan hancur," kata Chef Haryo.

Setelah itu, baru potong daging melawan serat dan sesuaikan dengan olahan masakan. Lalu, saat memasak, selalu gunakan api sedang.

"Masak dengan api sedang bukan hanya agar daging jadi lebih empuk tapi juga membuat bumbu meresap sempurna," kata Chef Haryo. (ren)

• VIVAnews

Belum ada komentar untuk ditampilkan pada artikel ini.

' ); $.ajax({ type: "POST", url: "/comment/load/", data: "valIndex=" + a + "&articleId=" + b + "&defaultValue=" + c, success: function(msg){ $("#loadkomen").html(msg); //$(".balasan").hide(); } }) }

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

0 comments:

Post a Comment