Sajikan yang baru di Lebaran kali ini, klepon aneka warna dengan pewarna alami tentunya.
KapanLagi.com - Lebaran tidak hanya milik orang dewasa, tapi juga anak-anak. Penganan dengan rasa yang nikmat, bentuk dan warna yang memikat tentu akan menarik anak-anak untuk ikut bergembira di hari Lebaran. Sst.. Anda bisa menggunakan ubi jalar (telo) sebagai pewarna lho! Warna-warnanya mencolok dan asli, ada warna kuning dan ungu yang sangat terang, dan Anda bisa menggunakan resep klepon tradisional dengan pandan untuk warna hijau. Berikut ini resep klepon dari telo.
Bahan:
500 gram ubi ungu/ubi madu/ubi kuning
100 gram tepung sagu
1.5 sdt garam
Taburan:
1/2 kelapa agak tua, diparut halus
1/2 sdt garam
1/4 sdt vanili
Isi:
250 gram gula Jawa serut serut
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan taburan, kukus sebentar selama 15 menit. Angkat dan jabarkan di wadah yang lebar agar dingin.
2. Kukus ubi hingga matang (tusuk dengan garpu untuk mengetahuinya), kemudian haluskan hingga rata. Campur ubi halus dengan tepung sagu dan garam, uleni hingga semuanya tercampur rata.
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan sedikit. Beri isi gula merah di tengahnya, tutup dengan adonan dan bentuk bulatan.
4. Siapkan air dalam panci, rebus hingga mendidih. Masukkan klepon dan biarkan hingga mengapung.
5. Angkat klepon yang mengapung dan tiriskan. Kemudian gulingkan di atas pelapis. (wo/miw)
0 comments:
Post a Comment