Cumi Bumbu Kemangi

iklan
KOMPASfemale
KOMPASfemale
Cumi Bumbu Kemangi
Aug 25th 2011, 07:33

Bahan:
1/2 kg cumi putih kecil
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
3 sdm daun kemangi, iris kasar
2 bh cabai merah, iris halus
Gula pasir sesuai selera
3 sdm minyak goreng

Bumbu halus:
5 bh cabai merah
1 sdm irisan serai
4 btr kemiri
1/2 sdt terasi
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe halus
4 siung bawang putih
1 sdt asam
6 btr bawang merah

Cara membuat:
1. Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan) dari dalam badannya.
2. Cuci bersih lalu tiriskan. Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu yang ada di tengah kepalanya.
3. Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan.
4. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Biarkan 10 menit.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku, lalu tambahkan 100 ml air.
6. Masak dengan api kecil sampai matang. Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi menjadi layu.
7. Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera. Angkat, siap dihidangkan.

Untuk 4-5 porsi

Nilai gizi per porsi:
Energi: 186 Kkal
Protein: 31,4 gr
Lemak: 2,8 gr
Karbohidrat: 6,9 gr

Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi

Sent from Indosat BlackBerry powered by

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

0 comments:

Post a Comment