Bahan:
1/2 kg cumi putih kecil
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt garam
3 sdm daun kemangi, iris kasar
2 bh cabai merah, iris halus
Gula pasir sesuai selera
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
5 bh cabai merah
1 sdm irisan serai
4 btr kemiri
1/2 sdt terasi
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe halus
4 siung bawang putih
1 sdt asam
6 btr bawang merah
Cara membuat:
1. Kupas kulit luar cumi sampai bersih, lalu cabut tulang punggungnya (transparan) dari dalam badannya.
2. Cuci bersih lalu tiriskan. Bersihkan bagian kepala cumi, buang mata dan batu yang ada di tengah kepalanya.
3. Masukkan kepala cumi ke dalam badan yang sudah dibersihkan.
4. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam. Biarkan 10 menit.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan cumi, tumis sampai cumi menjadi kaku, lalu tambahkan 100 ml air.
6. Masak dengan api kecil sampai matang. Terakhir masukkan irisan cabai dan daun kemangi. Aduk rata sampai kemangi menjadi layu.
7. Bubuhkan garam dan gula sesuai dengan selera. Angkat, siap dihidangkan.
Untuk 4-5 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 186 Kkal
Protein: 31,4 gr
Lemak: 2,8 gr
Karbohidrat: 6,9 gr
Resep: Hindah Muaris, pemerhati kulinologi
Sent from Indosat BlackBerry powered by
0 comments:
Post a Comment