Hidangan Idul Fitri ala Cina di Crystal Jade

iklan
KOMPASfemale
KOMPASfemale
Hidangan Idul Fitri ala Cina di Crystal Jade
Aug 25th 2011, 09:34

KOMPAS.com - Tak banyak yang tahu bahwa komunitas muslim ternyata cukup banyak jumlahnya di China. Seperti umat muslim lainnya di seluruh dunia, penduduk muslim di China juga merayakan hari raya Idul Fitri. Selain bersembahyang bersama, penduduk muslim di sini tentunya juga merayakannya dengan makan bersama.

Penduduk muslim China sebenarnya tidak memiliki menu Lebaran secara khusus, apalagi di sana Lebaran Haji dirayakan secara lebih besar-besaran. Saat Idul Fitri, mereka tetap menyantap hidangan khas China, namun yang sifatnya halal.

Nah, untuk menyambut momen Idul Fitri kali ini, Crystal Jade Culinary Concepts Holding mempersembahkan rangkaian hidangan Lebaran ala China di salah satu restorannya di Jakarta, yaitu Crystal Jade La Mian Xiao Long Bao. Restoran ini mengandalkan menu la mian (mi tarik Lanzhou), dan dimsum shanghai-nya yang otentik, seperti steamed soupy chicken dumpling (xiao long bao).

Sebanyak enam menu diperkenalkan, dan akan disajikan mulai bulan September 2011. Menu pertama adalah Daging Sapi ala Sichuan dengan Jamur Enoki (Sliced Beef with Rice Flour Roll & Golden Mushroom in Sichuan Style), yaitu irisan daging sapi pedas yang dinikmati bersama gulungan tepung beras, yang sepintas mirip kwetiaw lebar yang transparan. Tambahan jamur enoki menciptakan campuran yang bercita rasa kaya, cocok untuk Anda yang gemar hidangan pedas.

Menu kedua adalah Sup Superior Pangsit Ayam (Chicken with Wanton in Superior Broth), dimana pangsitnya diisi daging ayam, lalu disajikan dengan potongan ayam, sayuran, dan kaldu yang gurih. "Sup adalah makanan utama dalam hidangan China. Sup ini dimasak dalam waktu lama, sekitar empat jam, sehingga tulangnya pun menjadi empuk. Gizi sup itu sendiri ada pada kuahnya, membuatnya mudah terserap dalam tubuh," tutur Stella To, Special Assistant to Managing Director Crystal Jade, saat memperkenalkan hidangan ini di Grand Indonesia, Jumat (19/8/2011) lalu.

Menu ketiga tergolong paling unik, yaitu Bebek Peking (Peking Duck). Bebek tidak disajikan begitu saja setelah dipanggang. Irisan daging yang sangat tipis, dengan sedikit kulitnya yang renyah, dimasukkan ke dalam crepe bersama daun bawang dan saus manis. Dulu, bebek peking terkenal karena merupakan hidangan kaum bangsawan. Setelah Dinasti China jatuh pada 1911, resep ini tersebar ke sekitar Beijing. Dari sana, resep bebek peking semakin meluas ke wilayah lain, dan menjadi resep otentik Shanghai.

Hidangan kung pao biasanya berupa ayam. Namun menu keempat ini bernama Tumis Udang Kung Pao dengan Kacang Mede (Sauteed Prawn with Cashew Nut & Dried Chilli). "Kung pao itu artinya cara memasak dengan cabai kering dan kacang. Udangnya ditumis dengan cabai kering," tutur  Stella.

Dalam rangkaian santap hidangan ala China, karbohidrat biasanya disajikan terakhir. Gunanya agar kita tidak terlalu banyak mengonsumsi karbohidrat, yang akhirnya membuat kita makan berlebihan. Maka, baru pada menu kelima dihidangkan Sup La Mian ala Sichuan (Tan Tan Noodle in Sichuan Style), yaitu mi tarik yang dimasak dengan saus pedas dengan minyak cabai, kacang, dan daun bawang. Citarasa kacangnya sangat kuat dan membuat kuahnya mengental. Setelah menyantap hidangan sebelumnya, seporsi la mian ini akan membuat Anda harus menikmatinya berdua atau bertiga teman yang lain.

Sebagai penutup, disuguhkan Kue Labu Panggang (Pan-fried Pumpkin Cake), kue yang terbuat dari labu dan diisi dengan kacang merah. Labu diyakini sebagai bahan untuk kecantikan, karena membuat kulit bercahaya, dan melindungi kulit dari paparan sinar matahari.

Crystal Jade juga menyajikan mooncake orisinal dan mooncake ala barat. Mooncake ala barat ini berbeda sama sekali dengan yang orisinal. Teksturnya lebih lembut karena pada dasarnya berupa mousse (kocokan putih telur) saja. Karena itu, mooncake barat ini tidak terasa mengenyangkan. Ada empat varian rasa yang ditawarkan, yaitu mangga, strawberry, jeruk, dan cokelat.

Sent from Indosat BlackBerry powered by

You are receiving this email because you subscribed to this feed at blogtrottr.com.
If you no longer wish to receive these emails, you can unsubscribe from this feed, or manage all your subscriptions

0 comments:

Post a Comment