Bahan:
1 kg ayam
3 sdm minyak goreng untuk menumis
500 ml santan
Bumbu:
2 sdm garam (secukupnya)
½ sdt merica bubuk
2 sdm sari jeruk nipis
3 buah bawang merah
4 buah bawang putih
8 buah cabe merah
6 butir kemiri
1 ruas jari kunyit
1 ruas jahe
1 sdt terasi
2 batang serai dimemarkan
1 ruas jari lengkuas
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 sdm irisan gula merah
2 sdm air asem jawa
5 sdm kecap manis
Sambal :
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
10 buah cabe rawit
1 sendok teh terasi
1 ruas jari lengkuas
1 sdt ketumbar
½ sdt jinten
1 sdm gula merah
2 sdm asem jawa
100 ml kecap manis
1 sdt garam secukupnya
1-2 buah jeruk limau, ambil airnya
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam menjadi empat bagian, lumuri dengan garam,merica dan sari jeruk nipis, diamkan selama 20-30 menit lalu panggang hingga setengah matang dan berwarna kecoklatan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, kunyit, jahe dan terasi lalu tumis bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, tuang santan beri irisan gula merah, air asam jawa dan 1 sendok teh garam, Masak hingga mendidih dan masak terus hingga mengental.
3. Tambahkan kecap manis dan ayam panggang, teruskan memasak dengan api sedang hingga ayam matang dan kuah mengental
4. Panggang lagi ayam diatas bara, sambil sesekali diolesi bumbu hingga kecoklatan.
5. Sambal : Tumis sebentar bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas dan gula merah lalu haluskan.
6. Tambahkan asam jawa, garam dan kecap manis dan air jeruk limau, aduk hingga merata. Sajikan ayam bersama sambal laos.
*Resep didemokan oleh Kokom Komalasari, dalam ajang final kompetisi Kecap ABC Black Gold "Masakan Andalanku" di Jakarta beberapa waktu lalu.
0 comments:
Post a Comment