Bahan:
20 lembar kulit pangsit
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
100 gram ikan tenggiri, haluskan
25 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung sagu
1/2 sdm garam
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, iris halus
2 putih telur
2 siung bawang putih, haluskan
100 ml air es
Bahan saus:
100 gram kacang tanah kulit goreng, haluskan
1 siung bawang putih goreng
2 buah cabai merah keriting goreng
1 cm kencur
1 sdm gula merah sisir
1/2 sdt garam
150 ml air hangat
1 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan)
Cara membuat:
1. Isi: campur ikan tenggiri, garam, gula pasir, daun bawang, putih telur, bawang putih, dan air es. Uleni rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri isi. Bentuk kerucut dan rekatkan dengan putih telur.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
4. Saus: haluskan bawang putih, cabai keriting, kencur, gula merah, dan garam. Masukkan kacang tanah. Aduk rata. Tambahkan air hangat dan air asam. Aduk rata.
5. Sajikan batagor dengan sausnya.
Untuk 20 buah
Tips: Pilih kulit pangsit yang kualitasnya bagus agar batagor renyah dan tidak keras.
Uji Coba Resep: Majalah Sedap
Tata Saji: Naomi D.P.
Tata Letak: Kharisma
Sumber: Majalah Sedap
0 comments:
Post a Comment